Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura familiar
Com a receita de “Polenta do Vale”, a merendeira Irene Silva dos Santos Ferreira conquistou o primeiro lugar na etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. O evento, que aconteceu nos dias 20 e 21, quarta-feira e quinta-feira, respectivamente, foi promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, e visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, incentivando o uso de produtos mais saudáveis.
Na quarta-feira (20), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, na quinta-feira (21), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.
De acordo com a merendeira ganhadora, o agradecimento também vai para a nutricionista Nair que auxilia as profissionais da cozinha do município. “Ela faz parte da nossa cozinha e confia muito em nós. Na etapa estadual, eu espero conhecer gente nova, e trazer o prêmio para o meu município de Nioaque, que eu amo. Amo a minha escola e vamos ganhar. Mas, todas nós que formos lá já somos vencedoras”, ressalta a merendeira.
Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, o objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.
“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.
A premiação ocorreu no Rotary Club, na Avenida XV de Novembro, s/nº, Centro. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 25 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.
Além de Nioaque também participam da disputa os municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Maracaju, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.
Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Nioaque:
1º lugar: 1º lugar: A merendeira Irene Silva dos Santos Ferreira com a receita “Polenta do Vale”
2º lugar: A merendeira Leila de Souza Pereira com a receita “Torta da Retirada da Laguna
3º lugar: A merendeira Raquel Aparecida da Silva Batista com a receita “Escondidinho da Brejão”
4º lugar: A merendeira Zuleica Merenes Miranda com a receita “Risoto Água Branca”
5º lugar: A merendeira Irani Florinda da Silva Oliveira com a receita “Purê de Batata Doce Pegada do Dino”
Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.
Com informações da assessoria