O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou Portaria nº 781 que define os períodos de vazio sanitário para a cultura da soja em todo o país durante o ano de 2023.
Além do cumprimento do período de vazio sanitário estabelecido, o Mapa alerta que, devido ao aumento expressivo das ocorrências da doença na safra 2022/2023, é necessário um esforço conjunto por parte dos produtores e dos Órgãos Estaduais de Defesa Sanitária Vegetal de cada unidade da federação para revisar as finalidades e a quantidade de autorizações relativas aos cultivos em caráter excepcional, previstos nos Artigos 9º e 10 da Portaria nº 306/2021.
Como parte das estratégias de manejo da ferrugem asiática da soja, a Secretaria de Defesa Agropecuária está avaliando a redução dos períodos relativos aos calendários de semeadura para a próxima safra, com o objetivo de minimizar eventuais prejuízos aos produtores e demais atores envolvidos na cadeia produtiva da soja.
O vazio sanitário da soja em Mato Grosso do Sul compreende o período de 15 de junho a 15 de setembro, sendo proibido plantar ou manter vivas plantas de soja em qualquer fase de desenvolvimento. O período de plantio da oleaginosa no Estado acontece entre os dias 16 de setembro a 31 de dezembro e o cadastro de área plantada é obrigatório, devendo ser realizado no site do Iagro (www.servicos.iagro.ms.gov.br/plantio) no período entre 1º de setembro e 10 de janeiro.
A ferrugem asiática é uma das doenças mais severas que incidem na cultura da soja, podendo ocorrer em qualquer estádio fenológico. Nas regiões onde a praga foi relatada em níveis epidêmicos, os danos variam de 10% a 90% da produção.
O vazio sanitário é um período mínimo de 90 dias em que não se pode plantar nem manter plantas de soja em nenhuma fase de desenvolvimento na área designada. Essa medida é crucial para o controle da ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. O objetivo é minimizar ao máximo possível o inóculo da doença, reduzindo seus impactos negativos durante a próxima safra.
Confira os períodos de vazio sanitário para a cultura da soja