INGREDIENTES
- 3 kg de costela de ripa (bovina)
- 1 gomo de linguiça calabresa defumada
- 300 g de bacon
- 2 pimentões verdes
- 2 cenouras médias
- 3 batata médias
- Massa de alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Papel filme para churrasco
- 1 metro de barbante para prender o filme.
MODO DE PREPARO
- A costela de ripa é aquela costela larga com ossos em formas de ripa, um paralelo ao outro.
- Desosse a costela passando uma faca afiada ao redor destas ripas, removendo-as da peça sem despedaçá-la.
- Outra opção é pedir para o açougueiro retirar as ripas para você.
- Tempere a costela com azeite, sal, alho e pimenta-do-reino e deixe-a descansar ao menos 3 horas.
- Corte 1 cebola em cubinhos e reserve.
- Corte o bacon em cubos grosseiramente e reserve.
- Corte a cenoura em palitos ou em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura, reserve.
- Corte os pimentões em tiras de aproximadamente 1 cm de espessura e reserve.
- Coloque a peça de costela aberta com o local onde estavam as ripas virado para cima.
- Espalhe sobre a costela já desossada metade do bacon, metade dos pimentões, metade das cenouras e a cebola já picados.
- Retire a pele da linguiça calabresa e coloque-a sobre a costela.
- Agora chegamos na parte mais importante!
- Enrolar a costela tomando cuidado para que o recheio não caia.
- Após enrolada, prenda com barbante, amarre bem forte nas laterais e no centro da peça.
- Vai ter a aparência de um bife à rolê gigante.
- Abra um papel filme e coloque-a sobre o mesmo.
- Espalhe sobre o papel filme, ao redor da costela, o restante dos ingredientes para que os mesmos possam cozinhar com a costela.
- Enrole a peça dando ao menos 4 voltas com o papel filme.
- Amarre as pontas com o barbante.
- É extremamente importante que seja amarrado fortemente as pontas para que o ar não vaze com facilidade.
- Este é o segredo de termos uma costela bem molinha, daí o nome “No Bafo”.
- A peça em seu estado final deve parecer uma grande bala amarrada nas pontas.
- Leve ao forno colocando-a diretamente sobre a grelha.
- Deixe a costela assar por 5 horas em fogo médio-baixo virando-a após 3 horas.
- Pronto, agora é só cortar o filme e servir esta costela que vai derreter como manteiga em sua boca!
RENDIMENTO: 10 PORÇÕES